WAT - WIRTSCHAFT-ARBEIT-TECHNIK

Das Profilfach „WIRTSCHAFT-ARBEIT-TECHNIK“ umfasst den Bereich der Arbeit in seinen vielfältigen Ausformungen rund um Produktion und Reproduktion. Dies umfasst das weite Feld anwendungsorientierter Techniken im Bereich Wirtschaft, Technik und Hauswirtschaft.

jg7 holzMetall icon

jg8 textilKueche icon jg7 holzMetall icon

jg8 textilKueche icon

Berufs- und
Studienorientierung

Werkstätten an der
Sophie-Scholl-Schule

Wirtschaft in der

Videoclips und
Tutorials

Grundsätze der Kompetenzentwicklung und Leitfachfunktion

"Die Wirtschafts-, Arbeits- und Technikwelt wird disziplinär und interdisziplinär erschlossen. Disziplinarität ermöglicht, Strukturen, Prozesse, Denk- und Arbeitsweisen der Fachbereiche zu verstehen. Interdisziplinarität verdeutlicht die Komplexität der Lebenssituationen und die Interdependenzen von Wirtschaft, Arbeit und Technik.

Das Fach Wirtschaft-Arbeit-Technik zeichnet sich durch eine Integration von Theorie und Praxis aus. Schülerinnen und Schüler steuern dabei ihr Lernen zunehmend selbst. Das Konzept des handlungsorientierten Lernens in seiner Methodenvielfalt ist zielführend für das Fach.

Die Projektarbeit spielt für das Fach Wirtschaft-Arbeit-Technik eine besondere Rolle. Das Fach Wirtschaft-Arbeit-Technik versteht sich als Leitfach für die ökonomische und technische Bildung, für die Berufs- und Studienorientierung sowie auch für das Duale Lernen." (Auszug aus dem Rahmenlehrplan WAT, Abschnitt C, S.10)

SESB Logo rgb 200

logoModuleV