Hauptseite

Willkommen auf den Seiten des Wahlpflichtfaches „NaWi“.

„Wenn man Spaß an einer Sache hat,

dann nimmt man sie auch ernst.“

Gerhard Uhlenbruck

„NaWi“ steht für das Fach „Naturwissenschaftliche Projekte“. Es wird in der jeweiligen Profilklasse während der gesamten Mittelstufe unterrichtet. Dafür stehen in den Klassen 7 und 8 jeweils 4 Schulstunden und in den Klassen 9 und 10 jeweils 3 Schulstunden zur Verfügung.

Damit steht dem Wahlpflichtunterricht genauso viel Zeit zur Verfügung wie den Hauptfächern Deutsch, Mathe und Englisch! Diese Zeit nutzen wir

• für die Förderung des vernetzten naturwissenschaftlichen Denkens
  • für die fächerübergreifende praxis- und projektorientierte Arbeit
  • für die Erarbeitung, Durchführung und Auswertung auch umfangreicher Experimente
  • für das Dokumentieren und Präsentieren der eigenen Arbeiten, dabei kommen verschiedene Formen wie Vorträge, Plakate, Internetseiten oder blogs zum Einsatz
  • für die Aneignung von Programmierkenntnissen und die Umsetzung eigener Programmideen

Kurz: Wir füllen den erweiterter naturwissenschaftlicher Kompetenzbegriff mit Leben!

Der Unterricht  wird von Fachlehrern aus unterschiedlichen naturwissenschaftlichen Fächern geleitet. Dabei arbeiten zwei Lehrer in einer Klasse zusammen. Das ermöglicht eine intensive Betreuung der einzelnen Schüler, eine bessere Binnendifferenzierung und  einen fachlich sehr fundierten Unterricht der Projekte aus allen drei Naturwissenschaften.

Projekte

Die behandelten Themen sind vielfältig. Aufgrund des fehlenden Rahmenlehrplan gibt es keine äußeren Vorgaben, und diese Freiheit nutzen wir! Viele Projekte entstehen auf Wunsch und in Zusammenarbeit mit den Schülern, werden als Ideen von Fortbildungen mitgebracht, aus Fachzeitschriften und Lehrbüchern recherchiert, sind selbst ausgedacht oder werden als „Klassiker“ seit vielen Jahren unterrichtet.

In der weiteren Entwicklung des NaWi-Profils haben wir uns die stärkere inhaltliche Verknüpfung einzelner Projekte zu „roten Fäden“ vorgenommen, die große Themen unserer Zeit aufnehmen. Dies ist zum einen der Bereich „Nachhaltigkeit in einer sich ändernden Welt“ und zum anderen der Bereich „Digitalisierung“.

Die in den letzten Jahren durchgeführten Projekte sind:

Mäuseprojekt, Brückenbauprojekt,

Fachlehrer