Tag der offenen Türen
für den neuen 7. Jahrgang
Samstag, 27.1.2018 von 12-16 Uhr

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Unser Schulflyer

Auf Ihren Besuch freut sich das Küchenteam von
DirkMecke mit Irena Baehr, Monika Lorenz und Bärbel Feuersenger,
see you soon…….
Schon etwas auf die Hand bevor die Schule beginnt
Smoothies, frisches Obst und Bagels
Mittags eine kleine Vitaminbombe,
jetzt auch Salatteller zur Mittagsauswahl
Oberstufenschüler*innen und Lehrer*innen
können wieder in der Beletage entspannen

Nachruf auf Eckart Krebber (1934 -2017)
Schulleiter der Sophie-Scholl-Schule von 1994-1999

Am 27. September 2017 ist unser ehemaliger Schulleiter Eckart Krebber im Alter von
83 Jahren verstorben. Eckart Krebber kam am 1.8. 1976 an die Sophie-Scholl-Oberschule, damals noch Gymnasium. Der mit ihm seit Kindesbeinen befreundete Rudolf Segeletz, langjähriger Schulleiter und Begründer der Sophie-Scholl-Gesamtschule, hatte ihn von der Lichterfelder Goethe-Schule nach Schöneberg ‚geholt’, und in Schöneberg blieb er bis zu seinem Ausscheiden aus dem Schuldienst am Schuljahresende 1999.

Abbey Road Logo11 Schüler_innen des Basis-Kurses Musik bei Frau Vogel bekamen am 28.11.2017 einen Einblick in das Abbey Road Institute Berlin, einem Ableger der Abbey Road Studios London, in dem schon die Beatles oder Robbie Williams einige ihrer Songs aufgenommen haben.

Nach einer ausgedehnten Führung durch die Studios, in welcher der Musikpädagoge und Tonmeister Stefan Seelenwald den Schüler_innen unter anderem den Unterschied von Kompressoren und Equalizern erklärte, hatten die Schüler_innen die Gelegenheit mit Dirk Leupolz (Filmmusikkomponist und ebenfalls Dozent) in die Welt der Filmkomposition zu tauchen. Als obligatorischer Inhalt des Rahmenlehrplans der 11. Klassen Musik hat dies nicht nur zum erweiterten Wissenserwerb, sondern auch zu einem generell spannenden Einblick in filmkompositorische Prozesse geführt.

ql2017

Am 21. November 2017 bekamen 14 Schüler_innen des Grundkurses Englisch von Herrn Kampa die Gelegenheit, an der Queen's Lecture 2017 teilzunehmen. In der diesjährigen Queen's Lecture war Prof. Zoubin Ghahramani zu Gast und sprach zum Thema: „Artificial intelligence and machine learning: from understanding computation in the brain to building self-driving cars“

Zoubin Ghahramani ist Professor für Informationstechnik an der University of Cambridge und Leitender Wissenschaftler bei Uber, außerdem stellvertretender Direktor des Leverhulme Centre for the Future of Intelligence und Fellow des St. John's College, Cambridge.

Der Vortrag von Prof. Ghahramani eignete sich besonders für das 3. Semester des Grundkurses Englisch, da dieser auch Inhalte des abiturrelevanten Themas "Science and Technology" am aktuellen Forschungsstand verdeutlichte.