Verurteilung durch den „Volksgerichtshof“ unter Roland Freisler wegen "Aufruf zur Sabotage,
Propagierung dafaitistischer Gedanken, Beschimpfung des Führers und Zersetzung der
Wehrkraft“ Hinrichtung am selben Tag zusammen mit ihrem Bruder Hans und dem
gemeinsamen Freund Christoph Probst.

22.02.1943

Integrierte Sekundarschule mit gymnasialer Oberstufe

Staatliche Europaschule Berlin (Französisch)

Unesco-Projekt-Schule

Ein Education-Projekt des Rundfunksinfonieorchesters Berlin und Schülerinnen und Schülern des Profilkurses Musik (11. Jahrgang)

"Die Hoffnung aufgeben ist eine Abkürzung zum Krieg."

Was bedeutet "Hoffnung in Zeiten des Krieges"? Was ist eigentlich "Hoffnung" und welchen Stellenwert nimmt sie in meinem Leben ein? Was bedeutet "Krieg" für mich? Ist es denkbar in Kriegszeiten zu hoffen? Bin ich überhaupt von Krieg betroffen? Sollte ich es sein? Was passiert, wenn wir gegenüber dem Kriegsgeschehen in der Welt abstumpfen? Ist es nicht einfacher, darüber hinwegzusehen, als mich damit auseinanderzusetzen? Was passiert mit Menschen, die die Hoffnung aufgeben? Kann die Spannung zwischen Hoffnung und Krieg musikalisch dargestellt werden und wenn ja, wie?