++ AKTUELLE INFORMATIONEN ++

ACHTUNG: KEIN PRÄSENZUNTERRICHT FÜR ALLE JAHRGÄNGE BIS ZUM 14.02.2021!!

Download: Schreiben der Senatsschulverwaltung zu den Regelungen ab dem 25.01.2021

Download: FAQ - Häufig gestellte Fragen zu den Regelungen bis zum 14.02.2021

Download: Regelungen zum Distanzlernen an der Sophie-Scholl-Schule [Stand: 15.01.21]

Distanzlernen an der Sophie-Scholl-Schule

Organisation

• Das Kollegium ist angehalten, mindestens ein Mal pro Woche digitale Live-Kontaktaufnahme mit allen eigenen Lerngruppen aufzunehmen
  • Video-Konferenzen
    • ausschließlich in der Unterrichtszeit des Stundenplans
    • Dauer der Video-Konferenz = maximal Hälfte der Unterrichtsstunden
    • Screenshots oder Videomitschnitte sind untersagt
    • Anwesenheitspflicht für Video-Konferenzen. Fehlzeiten werden in Bolle eingetragen und können nur bei triftigem Grund (Krankheit, fehlende technische Infrastruktur) entschuldigt werden
    • Keine Tests und/oder Kursarbeiten per Video-Konferenz
  • Verbindliche Wochenstundenpläne für Klassen 7-11 mit Eintragung der Organisationsform (z.B. „Video-Konferenz“ oder „Aufgaben über BOLLE“)

Fachliche Inhalte

• Reduktion der Fachinhalte um mindestens 50% gegenüber dem Präsenzunterricht

Lernzeit

• Lernzeit für Schülerinnen und Schüler mit Berlin-Pass
  • montags, mittwochs und freitags von 9 bis 12 Uhr
  • Fachlehrer geben den Kindern Aufgaben, die diese dann selbständig bearbeiten

12. und 13. Jahrgang Notengebung im Distanzlernen

• Priorität hat die Vermittlung von Fachinhalten und Vertiefung von fachspezifischen Methoden in reduzierter Form (12. Jg.)
  • Priorität hat die inhaltliche Vorbereitung auf die Abiturprüfungen (13. Jg.)
  • Keine Verteilung von Einzelnoten bei Video-Konferenzen
  • Erbrachte mündliche Leistungen können jedoch in die Bewertung des AT einfließen

• Der SPB ist täglich zwischen 10 und 14 Uhr besetzt.
  • Das Sekretariat ist täglich zwischen 9 und 14 Uhr besetzt und mindestens ein Mitglied der Schulleitung anwesend.

Informationen des Sozialpädagogischen Bereiches

Liebe Schüler*innen, (liebe Eltern und Erziehungsberechtigte),

auch weiterhin steht der Sozialpädagogische Bereich der Sophie-Scholl-Schule bei Fragen, Sorgen oder Nöten zur Verfügung. Schultäglich ist zwischen 10:00-14:00 Uhr ein*e Ansprechpartner*in direkt und persönlich im Fahrradkeller (Insel) erreichbar, unter 90277-7187 auch telefonisch. Ebenso sind alle SPB-Mitarbeiter*innen weiterhin per Mail unter ihren jeweiligen Kürzeln kontaktierbar, z.B. bei konkreten Anliegen oder zur Vereinbarung von Telefonterminen.

Wir wünschen weiterhin beste Gesundheit,

SPB-Team

Download: Broschüre "Familienschutz in Corona-Zeiten

Regelungen zum Umgang mit einem (erhöhten) Risikohinweis in der Corona-Warn-App [Stand: 14.12.20]

Es gab in letzter Zeit viele Nachfragen zu unserer Regelung im Umgang mit roten Corona-Warn-Apps. Wir möchten daher - in Absprache mit der Schulaufsicht und dem Stadtrat - darauf hinweisen, dass das Anzeigen der Farbe rot in der App keine Begründung darstellt, um vom Unterricht oder Klausuren/Kursarbeiten fernzubleiben. Die App misst allein den Abstand zu anderen Handys und dies auch durch Wände und Decken hindurch, so dass die Warnung nicht zwingend auf einen längeren Face-to-Face-Kontakt hinweisen muss. Das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes wird von der App natürlich genauso wenig erkannt wie die Form der Lüftung im Raum.

Schulpersonen mit einer roten Warn-App kommen also regulär zur Schule. Gegen eine asymptomatische Testung ist aber natürlich nichts einzuwenden, bis zum Vorliegen des Testergebnisses kann die Schule aber auch weiterhin besucht werden. Dies ist natürlich nicht der Fall, wenn die Person Symptome hat - dann ist ein Arztbesuch mit Testung und bis zur Vorlage des Ergebnisses die Quarantäne zu Hause Pflicht.

_____________________________________________________________________________________________________________________________

Musterhygienplan Corona - Teil B - Sekundarstufe [Stand: 20.11.2020]

Corona-Stufenplan der Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie [Stand: 20.11.2020]

Elternbrief zur Erweiterung der Maskenpflicht [Stand: 17.11.2020]