Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

seit 1999 besteht zwischen der Sophie-Scholl-Oberschule und der Jiaodafuzhong-Mittelschule in Peking eine Schulpartnerschaft.
Jedes Jahr findet ein Austauschprogramm statt, d.h. die Berliner bzw. die Pekinger Schülerinnen und Schüler wohnen knapp zwei Wochen in der Gastfamilie und nehmen am Schulleben und an einem kulturellen Programm vor Ort teil.

Bericht des “Hinbesuches“ vom 11.03. - 22.03.2016

Der diesjährige „Hinbesuch“ des Schüleraustausch ermöglichte 17 Schülerinnen und Schüler der Sophie Scholl Schule und uns betreuenden Lehrern einen Einblick in die Kultur und das Bildungssystem Chinas. Der Austausch diente aber vor allem dazu die Freundschaft zwischen unseren beiden Ländern zu fördern.

Seitens der chinesischen Partnerschule, wurde für uns wieder ein vollständiges Programm erstellt, welches neben Besichtigungen von Schulen und der Teilnahme am Unterricht auch Besuche der wichtigsten kulturellen Sehenswürdigkeiten beinhaltete.

Unsere Schülerinnen und Schüler wurden im Rahmen der China-AG unter der Leitung von Frau Beyer gut auf diesen Austausch- und Bildungsreise vorbereitet. Im Rahmen dieser AG hatten wir ihnen die Aufgabe gestellt, Vorträge mit dazugehörigen Handouts vorzubereiten, um unsere eher geringen Vorkenntnisse zu diesem immer noch exotischen Land zu erweitern. Inhalte der Vorträge waren vor allem wichtigste Sehenswürdigkeiten in und um Peking (chinesische Mauer, Himmelstempel, verbotene Stadt…) aber auch Themen wie das chinesischen Bildungssystem oder der Buddhismus. Die Vorträge wurden im Bus auf dem Weg zu den jeweiligen Sehenswürdigkeiten gehalten und zwar auch dann, wenn der betreffende Ort nicht besucht wurde.

Nachdem ersten Wochenende, dass unsere Schüler mit den chinesischen Gastfamilien verbrachten und wir Lehrer mit den Lehrern der chinesischen Austauschschüler, gab es auf dem Schulhof der Schule eine Willkommenszeremonie. Nach dem wöchentlichen Fahnenapell hielten dabei zunächst der chinesische Schuldirektor Mr. Dai und Herr Zwicker vor über 1000 chinesischen Schülern Willkommensreden und überreichten Geschenke, die als Symbol der langjährigen Freund- und Partnerschaft beider Schulen ausgetauscht wurden. Auch eine chinesische Teilnehmerin des Austausches und einer unserer Schüler hielten bei dieser Zeremonie eine Rede.

Das Besondere an unserer Reise war wie gesagt der Einblick in das chinesische Bildungssystem. Folgende Aktivitäten haben uns diesen Einblick ermöglicht: Besuche von Unterrichtsstunden in der Partnerschule „Bei Fang Jiao Tong Da Xue Shu Zhong Xue“, in einer Grundschule „Beijing Haidian National Primary School“ und einer privaten Schule mit dem Schwerpunkt Sprachen „Beijing Haidian Foreign Language Shi Yan School“. Außerdem besuchten wir die Qinghua Universität.

Es gab drei verschiedene Arten des Einblicks in das Schulleben der von uns besuchten Schulen.

1. Teilnahme am regulären Unterricht (aktive Mitarbeit unserer Schüler/-innen z.B. im Englisch, Sportunterricht oder Handwerksunterricht)

2. Teilnahme am speziell für uns organisierten Aktivitäten mit kulturspezifischen Tätigkeiten (Fecher bemahlen, Papierbilder ausschneiden, Zeichnen chinesischer Schriftzeichen)

3. Führungen durch die Schulgebäude mit Besichtigung der gut ausgestatteten Fachräume

Unsere Schüler wurden also aktiv in das Unterrichtsgeschehen mit eingebunden und erlebten chinesische Unterrichtsmethoden und Unterrichtsinhalte. Dabei wurden sowohl Unterschiede zu unserem Bildungssystem deutlich, wie z. B: die Klassengröße, die Menge der Hausaufgaben, das Verhalten der Schüler im Unterricht und das Verhältnis zwischen Schülern und Lehrern, aber auch Gemeinsamkeiten, z. B. der Unterrichtsinhalte in den Fremdsprachen und der Interessen und Wünsche der Schüler. Diese wurden von unseren Schülern interessiert aufgenommen und in vielen Gesprächen thematisiert.

Der Aufenthalt in den Gastgeberfamilien ermöglichte es den Schülern, einen Einblick in das tägliche Leben in Peking zu erhalten, der sonst kaum möglich ist. Die Kommunikation in englischer Sprache und das Kennenlernen von ungewohnten Gebräuchen und Sitten, war für einige Schüler zunächst eine kleine Herausforderung, die sie jedoch schnell meistern konnten und so ihre sozialen Kompetenzen erweitern und viele neue Erfahrungen machen konnten.

Um die chinesische Kultur und ihre Traditionen kennenzulernen, besuchten wir die wichtigen Sehenswürdigkeiten Pekings, wie den Platz des Himmlischen Friedens, die verbotene Stadt, den Sommerpalast oder den Himmelstempel. Außerhalb Pekings besuchten wir die chinesischen Mauer und die Ming-Gräber.

Noch mehr als die weltbekannten Sehenswürdigkeiten hat uns aber die chinesische Gastfreundschaft und das chinesische Essen beeindruckt. Wir wurden sehr herzlich empfangen und bewirtet. Dass unserem Besuch ein hoher Stellenwert beigemessen wurde, konnten wir an der feierlichen Willkommenszeremonie und der sogenannten „farewall party“ erkennen, bei der uns zunächst von chinesischen Schülern sowohl traditionelle als auch moderne Tätigkeiten präsentiert wurde (chinesische Musik, Peking Oper Tanz). Schön war daran vor allem, dass wir zum Mitmachen aufgefordert wurden und auch selbst deutsche Lieder präsentieren konnten.

Der Peking-Austausch stellt für die Schüler der Sophie-Scholl-Oberschule eine einmalige Möglichkeit dar, einen tieferen Einblick in die chinesische Geschichte und das Leben in Peking zu erhalten und ihre sozialen Kompetenzen auszubauen. Wir freuen uns schon auf den Rückbesuch Ende September und empfehlen sowohl allen Schülerinnen und Schülern als auch den Lehrerinnen und Lehren unserer Schule in den nächsten Jahren an diesem Austausch teilzunehmen.

Berlin, 30.08.2016

Falk Zwicker / Julian Zumpe