Über uns

Der SPB (SozialPädagogische Bereich) ist ein unverzichtbarer Baustein der Sophie-Scholl-Schule. Zwei Teilbereiche bieten den SchülerInnen (ergänzend zu den Unterrichtsangeboten) vielfältige Möglichkeiten zur Entspannung und aktiven Erholung. Sie sind regelmäßig Treffpunkte für SchülerInnen – klassen- und jahrgangsübergreifend. Hier lernen sich die Jugendlichen kennen und schätzen, erfahren Toleranz und Wertschätzung oder erhalten Hilfen für die Klärung von Konflikten.

Im Erdgeschoss des Schulgebäudes befinden sich: Fahrradkeller, Insel und Tischtennisraum.

• spb_1_erdgeschoss01
  • spb_1_erdgeschoss02
  • spb_1_erdgeschoss03
  • spb_1_erdgeschoss04

Im Lefévre – neben den Turnhallen – stehen den Schülern Großraum, Teestube, Herzraum, ein gestalteter Vorraum und eine kleine Küche zur Verfügung.

• spb_2a_lefe
  • spb_2b_lefe
  • spb_2c_lefe

Konzept

Im vorliegenden Konzept stellen wir Zielsetzung und Methoden sozialpädagogischer Arbeit an der Sophie-Scholl-Schule in Berlin-Schöneberg, Integrierte Sekundarschule mit gymnasialer Oberstufe, dar.

Zum Leitbild der Schule gehört laut Schulprogramm von 2006:

1. Zusammenführen von Unterschiedlichkeit–Förderung von Begabung
  2. Entwicklung sozialer Kompetenz
  3. Ort der Identifikation

Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des sozialpädagogischen Bereichs (SPB) entschieden sich im Jahr 2007 zu einer Organisationsberatung mit dem Ziel, die
sozialpädagogische Arbeit zu überdenken, zu aktualisieren und zu beschreiben. Eine umfangreiche Befragung von SchülerInnen, Eltern und LehrerInnen diente der Analyse des Ist-Zustands. Die vorliegende Fassung wurde im April 2014 überarbeitet.

Hier finden Sie die aktualisierte Fassung des Konzepts des Sozialpädagogischen Bereichs. (Juli 2014)

Team

Zum Team des sozialpädagogischen Bereichs gehören zurzeit neun MitarbeiterInnen, davon 4 mit Vollzeitstellen. Alle verfügen über langjährige Erfahrungen in der Schulsozialarbeit. Das neu erarbeitete Konzept ist Grundlage der Arbeit.

• Team_FK_www
  • Team_Lef_www

AnsprechpartnerInnen in Fahrradkeller, Insel und Tischtennisraum sind: Frau Berg, Herr Hodapp, Frau Krzeszower, Frau Rabsch, Frau Räpke
Telefon: 902777187 bzw. 902777248